Revalidar titulos de estudio

Revalidar titulos de estudio

La declaración de valor es un documento expedido por las autoridades consulares italianas a quienes, habiendo conseguido un título de estudio ante instituciones de instrucción extranjeras, desean proseguir los estudios en Italia o bien iniciar los procedimientos de equiparación de Títulos de Estudio o bien de Reconocimiento profesional.

Nota: La Declaración de Valor no atribuye algún reconocimiento al Título en Italia y tiene como única finalidad la de describir el valor adquirido del título de estudio del País de origen. El reconocimiento o la equiparación de los títulos son de competencia de las específicas Autoridades italianas.

Por lo tanto los extranjeros y los italianos residentes en el exterior podrán tener acceso a las Universidades italiana presentando al Consulado una solicitud que deberá ser acompañada por la documentación prescrita. Esta documentación, junto con la relativa Declaración de Valor, deberá ser aprobada por las competentes autoridades italianas, sobre la base de una valoración de los títulos de estudio conseguidos en el exterior.

Para obtener la Declaración de Valor de un título secundario es necesario presentar la siguiente documentación:

  • Título final de escuela secundaria (*)
  • Certificado analítico secundario (*)

Para obtener la Declaración de Valor de un diploma de especialización post secundaria (de duración bianual o trianual) o de un título universitario es necesario presentar la siguiente documentación, ver punto (*):

  • Título universitario o diploma de especialización post secundario (*)
  • Certificado analítico de los estudios de especialización post secundarios o universitarios(*)
  • Programas de estudio de cada materia del curso/ carrera (acuñados y numerados por la institución competente) no es necesario legalizar ni traducir. (Para ulteriores informaciones véase el sito del Ministerio de la Instrucción, de la Universidad y de la Investigación (www.miur.it)
  • Declaración expedida por el Instituto o la Universidad que haga constar el efectivo cumplimiento de los citados programas de estudio, legalizada con apostille de La Haya y traducida (*)
  • Certificación en original en papel oficial de la Institución, expedida por la Universidad/Instituto o Colegio Profesional en la cual conste:
    • Normas y fuente jurídica que regula el ejercicio de la profesión (Ministerio, Departamento, Orden o Colegio profesional; etc.) que define la actividad y responsabilidad de la profesión;
    • la Autoridad de Estado competente para el control del ejercicio de la profesión (Ministerio, Departamento, Orden o Colegio Profesional, etc.).

Allí donde en el certificado analítico no aparecieran los años de estudio previstos para obtener el título es necesario presentar:

  • Certificación expedida por la Institución competente, donde conste cuanto expresado más arriba (presentarla en original, si legalización ni traducción)

Allí donde la Declaración de Valor sea solicitada para obtener el reconocimiento del título profesional/académico en Italia es necesario presentar:

  • Certificación expedida por la Autoridad competente en la cual conste la inscripción en el Orden o Colegio Profesional y el relativo número de matrícula (a presentar en original, legalizada con la Apostille de La Haya y traducción en italiano (*)

Ciudadania por matrimonio

Se informa que a partir del 1º de agosto 2015 las solicitudes de ciudadanía italiana por matrimonio podrán ser presentadas EXCLUSIVAMENTE on line.

Se informa que a partir del 1º de agosto 2015 las solicitudes de ciudadanía italiana por matrimonio podrán ser presentadas EXCLUSIVAMENTE on line.

ATENCIÓN:

1) Aquellas personas que a partir del 01/08/2015 hayan ya reservado un turno para la Oficina de Ciudadanía – para NATURALIZACION POR MATRIMONIO – deberán presentarse normalmente el día del turno con la documentación.
Sólo sucesivamente podrán registrarse en el sitio del Ministerio del Interior e ingresar la documentación.

2) Aquellas personas que no posean aún un turno para dicho trámite – desde el 1º de agosto de 2015 deberán seguir el nuevo procedimiento on line para presentar la solicitud y deberán además reservar un turno para la Oficina de Ciudadanía – para NATURALIZACIÓN POR MATRIMONIO, a través del sistema Prenota on line. Dichos turnos se habilitarán en en el Prenota on line en el mes de diciembre de 2015.

Consolato Generale dÊItalia
Buenos Aires
NATURALIZACIÓN POR MATRIMONIO
El cónyuge extranjero de un/a ciudadano/a italiano/a puede presentar solicitud de adquisición
de ciudadanía italiana, si es residente en el exterior, después de tres años de matrimonio. Este
período se reduce a la mitad en presencia de hijos menores (según los artículos 5 y 7 – Ley n. 91
del 5 de febrero de 1992 y Ley n. 94 del 15.7.2009).
Requisitos necesarios:
– El cónyuge italiano debe estar regularmente inscripto al AIRE;
– La pareja debe ser residente en la circunscripción consular de Buenos Aires;
– El matrimonio debe estar registrado con anterioridad en la Comuna italiana de referencia;
– El vínculo matrimonial debe subsistir ( o sea no debe haber sucedido ni la defunción de
uno de ellos, ni el divorcio, anulación o la cesación de los efectos civiles del matrimonio y
no debe existir separación personal de los cónyuges).
NUEVO SISTEMA DE ENVÍO TELEMÁTICO DE LAS SOLICITUDES
Desde el 1º de agosto de 2015 será posible presentar la solicitud de ciudadanía por matrimonio
EXCLUSIVAMENTE online.
ATENCIÓN: Para poder ingresar correctamente la solicitud online es necesario que la partida de
nacimiento y el certificado de antecedentes penales se encuentren previamente legalizados por
la oficina consular competente. Para dicho trámite es necesario tomar un turno para la oficina
de ciudadanía a través del sistema Prenota on line.
El sitio en el que es necesario registrarse es https://cittadinanza.dlci.interno.it.
PD. se hace presente que el sitio, del Dipartimento per le Libertà Civili e l’Immigrazione del
Ministerio del Interior, está en idioma italiano exclusivamente. Este Consulado General no podrá
facilitar traducciones ni ayuda para completar la solicitud.
QUÉ DEBE HACER EL SOLICITANTE:
1. Acceder al sitio del Ministerio del Interior https://cittadinanza.dlci.interno.it y registrarse.
LA REGISTRACIÓN ES GRATUITA.
2. Luego de haber efectuado y confirmado la registración se enviarán al mail utilizado para la
registración las credenciales de acceso al Sitio.
3. Acceder al Sitio con el mail y la password que se han obtenido durante la registración.
4. Cliquear “cittadinanza” y “gestione domanda”.
5. Seleccionar Modello AE – cittadini stranieri residenti all’estero – Art. 5 – richiesta per
matrimonio con cittadino italiano.
6. Llenar todos los campos previstos por el módulo seleccionado [En el módulo de
registración se debe completar Apellido – Nombre – Fecha de nacimiento indicados en la
partida de nacimiento. Para las mujeres, no deben ingresarse los apellidos de casada, sólo
los de soltera. En caso de error mientras se llenan los datos será necesario cancelar la
registración en el Sitio, luego de acceder al mismo, utilizando la función del Menú
“Cancella la registrazione al portale” y efectuar sucesivamente una nueva registración.] 7. Escanear y cargar los cuatro documentos obligatorios:
• Partida de nacimiento original, traducida al italiano y legalizada por la Oficina
consular competente.
Se recuerda que las partidas de nacimiento emitidas por la Oficina de estado civil
argentina antes del 01.01.1990 deberán tener la Apostilla. Las partidas extranjeras
y los certificados penales de otros Países (o sea no emitidos en Argentina) deberán
estar legalizados por la Representación diplomático/consular italiana del País de
emisión o tener la Apostilla de la Autoridad extranjera competente en los Países
adheridos a la Convención de la Haya del 5.10.1961.
• Certificado de antecedentes penales (en original) emitido por la autoridad central
del País de origen y por las autoridades de todos los Países donde el solicitante ha
vivido a partir de los 14 años de edad.
Dicho certificado, que tiene una validez de 6 meses desde la fecha de emisión,
debe contar con la Apostilla y traducción legalizada por la Oficina consular
competente.[Los antecedentes penales argentinos son emitidos por el “Registro Nacional de
Reincidencia” y son legalizados por el Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto].
• Recibo de depósito de 200 Euros en la cuenta corriente del Ministerio del Interior.
El depósito debe efectuarse a través de una transferencia bancaria o a través de
circuito Eurogiro (en Europa) en la cuenta corriente de correo de: MINISTERO
DELL’INTERNO D.L.C.I. – CITTADINANZA
código IBAN: IT54D0760103200000000809020
código BIC/SWIFT delle Poste Italiane para depósito exterior: BPPIITRRXXX
código BIC/SWIFT para operaciones Eurogiro: PIBPITRA
• Documento de identidad
(pasaporte y/o DNI argentino en curso de validez que certifique la residencia en la
circunscripción consular de Buenos Aires).
Una vez que se envió la solicitud, se generan dos documentos:
 un documento que sintetiza la solicitud;
 un recibo de envío con un número identificativo.
La solicitud podrá ser:
1) Rechazada;
2) Aceptada;
3) Aceptada con reserva.
Al interesado se le avisará a través de un mail de aceptación o menos de la solicitud. En caso de
aceptación con reserva se le informará de los documentos que faltan. En este último caso se
pueden enviar nuevos documentos pero no se puede modificar la solicitud.
El solicitante será convocado, a través de e-mail, para presentarse ante la Oficina consular para
presentar los documentos originales que fueron escaneados, los cuales quedarán retenidos por la
Oficina Consular.
Además de los documentos originales ya ingresados en la solicitud online, los interesados
deberán entregar:
– Partida de matrimonio original emitida por la Comuna italiana donde el matrimonio ha sido
registrado; [cliquear aquí para descargar un módulo para solicitarla a la Comuna].
– fotocopia del DNI actualizado y fotocopia de un servicio. Los documentos de identidad deben
tener el mismo nombre y apellido que aparece en la partida de nacimiento del interesado/a.
– Pago de la suma de 10 Euros (se pagan en pesos argentinos al cambio oficial consular) para
legalizar la firma que se hace ante el funcionario encargado (el módulo se entregará el día del
turno).
Sucesivamente a la presentación de la documentación original en la oficina de Ciudadanía el
trámite será de exclusiva competencia del Ministerio del Interior.
El interesado podrá verificar personalmente el estado de la solicitud ingresando en el Sitio del
Ministerio del Interior el número de expediente y las informaciones solicitadas por el sistema.
Atención: todas las comunicaciones relativas al trámite se enviarán a través de la dirección de
correo electrónico utilizado para registrarse. Se aconseja por lo tanto de no modificarlo y de
controlarlo a menudo.

logo

Bienvenidos a Partida Italiana

Te ayudamos a encontrar tus raíces y completar tu historia familiar. Analizamos tu genealogía y te acompañamos en todo el proceso para que puedas gestionar tu ciudadanía italiana.

Nosotros no sacamos turnos para los consulados ya que es un tramite personal.