Como tramitar pasaporte italiano

Como tramitar pasaporte italiano

Como tramitar pasaporte italiano

Registrarse online en la pagina del consulado

PASAPORTES

CÓMO SOLICITAR EL PASAPORTE

1 – Si todavìa no lo hiciste, registrate en el sistema Prenota OnLine (manual)
Recordá: en caso de solicitud de pasaporte para menores de edad, el turno deberá ser pedido a nombre del padre y no del menor.

2 – Verifica que tu domicilio corresponda al Consulado General (ver la Circunscripción Consular). Si corresponde al Vice Consulado Honorario de San Isidro, Tres de Febrero, Zarate o a la Agencia Consular Honoraria de Merlo, ingresa a Prenota OnLine y selecciona el servicio para el Vice Consulado/Agencia consular correspondiente por residencia (leé también la sección dedicada a los Vice Consulados Honorarios); si corresponde al Consulado General, pasá al punto 3.

3 – Ingresa en el Prenota OnLine y selecciona el servicio de solicitud de pasaporte.

4 – Leé con atención y seguí las instrucciones para llenar el formulario.
Si tenés hijos menores de 18 anos e querés solicitar el pasaporte para ellos también – o exclusivamente para ellos – tenés que completar el formulario con tus datos, indicando la cantidad y los datos de tus hijos menores de 18 en el campo correspondiente “Otras personas y/o familiares para agregar”. No olvides que, tanto tu conyuge como los otros familiares mayores de 18 años deberàn presentar solicitud de pasaporte de forma autónoma.

5 – Es necesario verificar que el formulario haya sido completado correctamente: los formularios incompletos o mal completados no serán aceptados y deberás volver a hacer una nueva solicitud.

6  -Luego de haber hecho clic en aceptar, seleccioná la fecha disponible y confirmá el turno. Recordá: el calendario mostrará la primera fecha disponible. Si la fecha está en rojo, significa que los turnos están todos ocupados. Las fechas posteriores a los días ocupados que no tienen color (gris/negro), indican días que todavía no se habilitaron para turnos (no se trata de un mal funcionamiento).

7 – NO TE PRESENTES EN EL CONSULADO el día seleccionado para la solicitud: se trata de un turno virtual en el que se trabajarà tu pedido. Controlá en tu correo electrónico (el que usaste para registrarte en Prenota OnLine): dentro de los tres dìas habiles desde la fecha seleccionada para el turno “virtual”, recibirás un e-mail del Consulado donde se te comunicarà el resultado de tu solicitud y los pasos a seguir. (Ejemplo: si mi turno es el 4 de diciembre, recibiré la respuesta no màs tarde del 7 de diciembre).

8  -Si no recibís el e-mail con las instrucciones del Consulado dentro de los tres días hábiles, verifica que no haya terminado en tu casilla SPAM. Luego, de no haber encontrado el mail, señalanos el problema escribiendo a info.buenosaires@esteri.it, poniendo como asunto la siguiente frase

DOMANDA PASSAPORTO, tu nombre y apellido (como aparece en tu usuario de Prenota OnLine) y la fecha seleccionada para la solicitud de pasaporte

 

Raices Italianas, un puente tendido entre usted y aquellos que lo precederion.. Localizamos el pueblo donde su avo italiano ha nacido. Nos respaldan años de gestión honrada y responsable.

Trabajamos en Italia y entregamos en Argentina. Usted tendra posibilidad de evaluar el documento encargado antes de abonar por el trabajo!

Preparamos tambien el dossier para ser presentado ante el consulado ! Consultenos !

 

cropped-logo1.png

Mensaje del Cónsul General Riccardo Smimmo

Mensaje del Cónsul General Riccardo Smimmo

Mensaje del Cónsul General Riccardo Smimmo

10/08/2015

Mensaje del Cónsul General Riccardo Smimmo

Habiendo asumido el cargo de Cónsul General de Italia en Buenos Aires, dirijo un caluroso saludo a mis

conciudadanos, y a todos los usuarios del Consulado General, dándoles el bienvenido a nuestra página web.

Para un funcionario diplomático italiano, poder prestar servicio en Argentina es un motivo de prestigio y orgullo,

que se reconduce a las estrechas y fuertes relaciones que existen entre ambos Países. Lo es aún más servir a

Italia con las  funciones de Cónsul General en Buenos Aires, un desafío profesional que me preparo a enfrentar

con entusiasmo, renovado empeño y sentido de responsabilidad.

En Buenos Aires confluye una de las colectividades de italianos en el exterior más importantes y significativas

del mundo, la más numerosa que tenemos fuera de Italia según datos recientes. El desafío está en buscar un

servicio que esté a la altura de las expectativas no sólo de nuestros conciudadanos, sino también de la

importante platea de argentinos – y no sólo – que tengan la necesidad de acceder por distintos motivos a los

servicios del Consulado General. Me empeño a desarrollar dicha tarea con la máxima dedicación – y junto

conmigo todo el personal del Consulado General – y con los recursos a disposición, frente a una demanda cada

vez más creciente.

El auspicio es el de reducir en la medida de lo posible la “distancia” que separa al usuario de la Institución,

haciendo fuerza no sólo sobre los instrumentos informáticos, hoy más que nunca indispensables, sino también

sobre una información al público que trataremos de cuidar aún más. Todo con el fin de ofrecer un mejor servicio.

Gracias por la atención y la colaboración.

Riccardo Smimmo

Formulario Inscripción A.I.R.E.

Formulario Inscripción A.I.R.E.

Titulo de la Novedad

Subtitulo de la Novedad

AL CONSOLATO GENERALE D’ITALIA

RECONQUISTA 572 – (1003) BUENOS AIRES

DOMANDA DI ISCRIZIONE/AGGIORNAMENTO AIRE NELLO SCHEDARIO CONSOLARE

Il sottoscritto consapevole delle responsabilità previste dalla legge in caso di

dichiarazioni false o mendaci, chiede di essere iscritto nella circoscrizione consolare del

Consolato Generale d’Italia in Buenos Aires e a tal fine dichiara che i propri dati

COGNOME:______________________________________________________________________________

NOME:___________________________________________________________________________________

LUOGO DI NASCITA:_____________________________________________________________________

DATA DI NASCITA:_______________________________________________________________________

FIGLIO di ____________________________________ e di ______________________________________

STATO CIVILE: ______________________________________________________________

RESIDENZA ATTUALE ____________________________________________________________________

Cap (cp)____________________________ cittá __________________________________________________

(indicare via o piazza, numero civico, località, codice postale)

e-mail: ________________________________________________tel.: _______________________________

anno prima emigrazione _________________ data arrivo Circoscrizione Consolare__________________________

ALTRE CITTADINANZE:____________________________________________________________________

PROFESSIONE:__________________________________________________________________________

TITOLO STUDIO:________________________________________________________________________

DOCUMENTO (n. DNI):______________________________________________________________________

Dichiara di essere iscritto, con i familiari italiani conviventi, nell’A.I.R.E. (anagrafe italiani residenti estero) del

Comune di: _______________________________________________________provincia____________________

Dichiara di essersi trasferito dalla Circoscrizione Consolare di: ___________________________________________

Richiede di essere iscritto, con i familiari italiani conviventi, all’A.I.R.E. del Comune di ultima

residenza:____________________________________________________________________________________

FAMILIARI CONVIVENTI (specificare parentela, data e luogo di nascita, cittadinanza)

__________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________

____________________________________ _______________________________________

Data (firma)

La presente dichiarazione, resa in carta libera ai sensi del DPR n. 445/2000 e successive modifiche, non

 UTENZE E DOCUMENTAZIONE COMPRAVANTE L’EFFETTIVA RESIDENZA NELLA CIRCOSCRIZIONE

Ciudadania por Matrimonio

Ciudadania por Matrimonio

Ciudadania por Matrimonio

Naturalizaciones

Se informa que a partir del 1º de agosto 2015 las solicitudes de ciudadanía italiana por matrimonio podrán ser presentadas EXCLUSIVAMENTE on line.

ATENCIÓN:

1) Aquellas personas que a partir del 01/08/2015 hayan ya reservado un turno para la Oficina de Ciudadanía – para NATURALIZACION POR MATRIMONIO – deberán presentarse normalmente el día del turno con la documentación.
Sólo sucesivamente podrán registrarse en el sitio del Ministerio del Interior e ingresar la documentación.

2) Aquellas personas que no posean aún un turno para dicho trámite – desde el 1º de agosto de 2015 deberán seguir el nuevo procedimiento on line para presentar la solicitud y deberán además reservar un turno para la Oficina de Ciudadanía – para NATURALIZACIÓN POR MATRIMONIO, a través del sistema Prenota on line. Dichos turnos se habilitarán en en el Prenota on line en el mes de diciembre de 2015.

Consolato Generale dÊItalia
Buenos Aires
NATURALIZACIÓN POR MATRIMONIO
El cónyuge extranjero de un/a ciudadano/a italiano/a puede presentar solicitud de adquisición
de ciudadanía italiana, si es residente en el exterior, después de tres años de matrimonio. Este
período se reduce a la mitad en presencia de hijos menores (según los artículos 5 y 7 – Ley n. 91
del 5 de febrero de 1992 y Ley n. 94 del 15.7.2009).
Requisitos necesarios:
– El cónyuge italiano debe estar regularmente inscripto al AIRE;
– La pareja debe ser residente en la circunscripción consular de Buenos Aires;
– El matrimonio debe estar registrado con anterioridad en la Comuna italiana de referencia;
– El vínculo matrimonial debe subsistir ( o sea no debe haber sucedido ni la defunción de
uno de ellos, ni el divorcio, anulación o la cesación de los efectos civiles del matrimonio y
no debe existir separación personal de los cónyuges).
NUEVO SISTEMA DE ENVÍO TELEMÁTICO DE LAS SOLICITUDES
Desde el 1º de agosto de 2015 será posible presentar la solicitud de ciudadanía por matrimonio
EXCLUSIVAMENTE online.
ATENCIÓN: Para poder ingresar correctamente la solicitud online es necesario que la partida de
nacimiento y el certificado de antecedentes penales se encuentren previamente legalizados por
la oficina consular competente. Para dicho trámite es necesario tomar un turno para la oficina
de ciudadanía a través del sistema Prenota on line.
El sitio en el que es necesario registrarse es https://cittadinanza.dlci.interno.it.
PD. se hace presente que el sitio, del Dipartimento per le Libertà Civili e l’Immigrazione del
Ministerio del Interior, está en idioma italiano exclusivamente. Este Consulado General no podrá
facilitar traducciones ni ayuda para completar la solicitud.
QUÉ DEBE HACER EL SOLICITANTE:
1. Acceder al sitio del Ministerio del Interior https://cittadinanza.dlci.interno.it y registrarse.
LA REGISTRACIÓN ES GRATUITA.
2. Luego de haber efectuado y confirmado la registración se enviarán al mail utilizado para la
registración las credenciales de acceso al Sitio.
3. Acceder al Sitio con el mail y la password que se han obtenido durante la registración.
4. Cliquear “cittadinanza” y “gestione domanda”.
5. Seleccionar Modello AE – cittadini stranieri residenti all’estero – Art. 5 – richiesta per
matrimonio con cittadino italiano.
6. Llenar todos los campos previstos por el módulo seleccionado [En el módulo de
registración se debe completar Apellido – Nombre – Fecha de nacimiento indicados en la
partida de nacimiento. Para las mujeres, no deben ingresarse los apellidos de casada, sólo
los de soltera. En caso de error mientras se llenan los datos será necesario cancelar la
registración en el Sitio, luego de acceder al mismo, utilizando la función del Menú
“Cancella la registrazione al portale” y efectuar sucesivamente una nueva registración.] 7. Escanear y cargar los cuatro documentos obligatorios:
• Partida de nacimiento original, traducida al italiano y legalizada por la Oficina
consular competente.
Se recuerda que las partidas de nacimiento emitidas por la Oficina de estado civil
argentina antes del 01.01.1990 deberán tener la Apostilla. Las partidas extranjeras
y los certificados penales de otros Países (o sea no emitidos en Argentina) deberán
estar legalizados por la Representación diplomático/consular italiana del País de
emisión o tener la Apostilla de la Autoridad extranjera competente en los Países
adheridos a la Convención de la Haya del 5.10.1961.
• Certificado de antecedentes penales (en original) emitido por la autoridad central
del País de origen y por las autoridades de todos los Países donde el solicitante ha
vivido a partir de los 14 años de edad.
Dicho certificado, que tiene una validez de 6 meses desde la fecha de emisión,
debe contar con la Apostilla y traducción legalizada por la Oficina consular
competente.[Los antecedentes penales argentinos son emitidos por el “Registro Nacional de
Reincidencia” y son legalizados por el Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto].
• Recibo de depósito de 200 Euros en la cuenta corriente del Ministerio del Interior.
El depósito debe efectuarse a través de una transferencia bancaria o a través de
circuito Eurogiro (en Europa) en la cuenta corriente de correo de: MINISTERO
DELL’INTERNO D.L.C.I. – CITTADINANZA
código IBAN: IT54D0760103200000000809020
código BIC/SWIFT delle Poste Italiane para depósito exterior: BPPIITRRXXX
código BIC/SWIFT para operaciones Eurogiro: PIBPITRA
• Documento de identidad
(pasaporte y/o DNI argentino en curso de validez que certifique la residencia en la
circunscripción consular de Buenos Aires).
Una vez que se envió la solicitud, se generan dos documentos:
un documento que sintetiza la solicitud;
un recibo de envío con un número identificativo.
La solicitud podrá ser:
1) Rechazada;
2) Aceptada;
3) Aceptada con reserva.
Al interesado se le avisará a través de un mail de aceptación o menos de la solicitud. En caso de
aceptación con reserva se le informará de los documentos que faltan. En este último caso se
pueden enviar nuevos documentos pero no se puede modificar la solicitud.
El solicitante será convocado, a través de e-mail, para presentarse ante la Oficina consular para
presentar los documentos originales que fueron escaneados, los cuales quedarán retenidos por la
Oficina Consular.
Además de los documentos originales ya ingresados en la solicitud online, los interesados
deberán entregar:
– Partida de matrimonio original emitida por la Comuna italiana donde el matrimonio ha sido
registrado; [cliquear aquí para descargar un módulo para solicitarla a la Comuna].
– fotocopia del DNI actualizado y fotocopia de un servicio. Los documentos de identidad deben
tener el mismo nombre y apellido que aparece en la partida de nacimiento del interesado/a.
– Pago de la suma de 10 Euros (se pagan en pesos argentinos al cambio oficial consular) para
legalizar la firma que se hace ante el funcionario encargado (el módulo se entregará el día del
turno).
Sucesivamente a la presentación de la documentación original en la oficina de Ciudadanía el
trámite será de exclusiva competencia del Ministerio del Interior.
El interesado podrá verificar personalmente el estado de la solicitud ingresando en el Sitio del
Ministerio del Interior el número de expediente y las informaciones solicitadas por el sistema.
Atención: todas las comunicaciones relativas al trámite se enviarán a través de la dirección de
correo electrónico utilizado para registrarse. Se aconseja por lo tanto de no modificarlo y de
controlarlo a menudo.

INSTANCIAS DE RECONOCIMIENTO DE LA CIUDADANIA

INSTANCIAS DE RECONOCIMIENTO DE LA CIUDADANIA

INSTANCIAS DE RECONOCIMIENTO DE LA CIUDADANIA

Introducción del pago de derechos consulares

genova-3
Se informa que, a partir del 08/07/2014, para la apertura del legajo de solicitud del

reconocimiento de la ciudadanía italiana de cada persona mayor de edad, se deberá abonar la

suma de Euros 300 (a pagar en pesos argentinos al cambio consular oficial).

Deberán pagar dicha contribución consular todas las personas mayores de 18 años que soliciten

para si el reconocimiento de la ciudadanía italiana bajo cualquier título.

Se comunica que dicho pago, correspondiente solamente a la apertura del legajo, será obligatorio

efectuarlo al momento de la presentación de la solicitud de la ciudadanía aún si la documentación

adjunta estuviese incompleta e independientemente del éxito de la verificación de la misma.

Permanecen sin costos las solicitudes de reconocimientos de la ciudadanía de los menores de 18

años.

Las solicitudes o las declaraciones relativas a la elección, la adquisición, la re-adquisición o la

concesión de la ciudadanía permanecen sujetas al pago de la contribución de 200 euros previsto

por el art. 9 bis de la Ley nº 91/1992.

La introducción del pago del derecho consular para el reconocimiento de la ciudadanía, hasta

ahora gratuito, se ha decidido teniendo en cuenta la complejidad de las tareas de reconstrucción

de la ciudadanía “jure sanguinis” que, como es sabido, puede involucrar muchas generaciones (aslider3

veces más de seis).

El análisis y la conclusión de los pedidos demandan procedimientos muy onerosos para las oficinas

consulares que implican considerables gastos en recursos humanos y de funcionamiento.

Bienvenidos a Partida Italiana

Te ayudamos a encontrar tus raíces y completar tu historia familiar. Analizamos tu genealogía y te acompañamos en todo el proceso para que puedas gestionar tu ciudadanía italiana.

Nosotros no sacamos turnos para los consulados ya que es un tramite personal.